11 декабря в ресторане Maritozzo состоялся ужин шеф-повара Йоджи Токуёши!

11 декабря ресторан Maritozzo принимал у себя в гостях японского шефа Йоджи Токуёши.

Йоджи Токуёши родился в семье потомственных фармацевтов, но уже в юности понял, что его истинное призвание совсем в другом. В 2005 году он покинул родную Японию и перебрался в Италию, чтобы работать у Массимо Боттуры в Osteria Francescana. Спустя 10 лет Йоджи отправился в сольное плавание и, переехав в Милан, открыл собственный ресторан Tokuyoshi. Спустя всего пару месяцев после открытия проект был награжден звездой Мишлен.

Сам Йоджи говорит, что кухня его ресторана сочетает наследие Японии и влияние Италии. «Было бы неправильно называть ее просто фьюжн, — объясняет он. Фьюжн — просто соединение разных вещей, а я родился в Японии, но повзрослел в Италии, и кухня Tokuyoshi отражает этот жизненный опыт». Слоган ресторана и одновременно характеристика гастрономического почерка шефа звучит как Cucina Italiana Contaminata. В переводе: «зараженная или инфицированная итальянская кухня». Заражена» она японской эстетикой, японскими техниками и японским темпераментом шефа. Такая игра слов для нашего слуха хоть и непривычна, но уж очень точно характеризует гастрономическое направление.

Йоджи Токуёши дал в Москве только один ужин, который состоялся в  Maritozzo при поддержке генерального спонсора компании NO ONE. Гостей вечера ждал настоящий гастрономический спектакль из восьми действий в сопровождении благородных вин от компании Alianta Group.

Меню ужина:

— Масляный хлеб и анчоусы
— Хрустящая пьядина с бурратой и морскими ежами
— Сицилийское канноло с треской и оливками таджаски
— Гётаку: макрель с муссом из гребешков и лимонным гелем
— Угорь, в исполнении шефа Такуеши
— Свекольная паста с красным щавелем
— Умэбоси (японская слива) на листьях настурции
— Плутовство: не ризотто, не кацуобуси….
— Зерна сельдерея с шафраном и каперсами
— Горячее сакэ
— Тако со свининой и соусом из шпината
— Утка со свеклой и соком диких ягод
— Панна Котта с сиропом из баклажан и лимоном
— Монтероза: шоколадный бисквит со свекольной меренгой и шартрезом